Judul Berjalan

TULISAN MOUSE BERJALAN

BERJALAN KEKANAN DAN KEKIRI

SELAMAT BERGABUNG DENGAN KANGTARJOSENDANGREJO..... AYO LATIHAN NGE BLOG BERSAMA-SAMA

Berjalan kekanan kekiri

KAMI SEKELUARGA MENGUCAPKAN SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI MINAL AIDZIN WAL FA IDZIN MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

Alat Indra dan Fungsinya


Alat Indera Manusia dan Fungsinya (Materi UN SD/MI 2013)


Indikator : Disajikan gambar alat indera, siswa dapat menentukan fungsi bagian yang ditunjuk

Manusia dapat mengetahui keadaan luar melalui alat indera. Manusia mempunyai alat indera berupa indera penglihat (mata), indera pendengar (telinga), indera pembau (hidung), indera pengecap (lidah), dan  indera peraba (kulit)



Indera Penglihat

Mata terdiri dari atas alat tambahan mata, otot bola mata, dan syaraf mata. Alat tambahan mata berupa alis dan bulu mata. Alis, kelopak mata, dan bulu mata melindungi mata dari gangguan lingkungan. Misal melindungi mata dari keringat, debu,  kotoran, dan melindungi mata dari cahaya yang kuat. Kelenjar mata menghasilkan air mata yang berguna untuk membasahi kornea mata dan sebagai pelumas agar bola mata mudah digerakkan.



Fungsi bagian-bagian mata adalah sebagai berikut :

  1. Kornea berfungsi menerima rangsang cahaya dan meneruskannya ke bagian yang lebih dalam;
  2. Lensa mata berfungsi meneruskan dan  memfokuskan cahaya agar bayangan benda jatuh ke retina;
  3. Iris berfungsi mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke mata;
  4. Pupil berfungsi sebagai saluran masuknya cahaya;
  5. Retina berfungsi membentuk bayangan benda dan kemudian dikirim oleh saraf mata ke otak;
  6. Otot mata berfungsi mengatur gerakan bola mata;
  7. Saraf mata berfungsi meneruskan rangsang cahaya melalui retina ke otak.   

Indera Pendengar

Fungsi bagian indera pendengar adalah sebagai berikut :


  1. Daun telinga, lubang telinga, dan liang pendengaran berfungsi menangkap dan mengumpulkan gelombang bunyi;
  2. Gendang telinga berfungsi menerima rangsang bunyi (timbul getaran pada gendang telinga) dan meneruskanya ke bagian yang lebih dalam;
  3. Tiga tulang pendengaran (tulang martil, landasan, dan sanggurdi) berfungsi mempekuat getaran dan meneruskanya ke koklea;
  4. Tingkap jorong, tingkap bundar, tiga saluran setebgah lingkaran, dan koklea berfungsi mengubah impuls dan diteruskan ke otak. Tiga saluran setengah lingkaran juga berfungsi mengendalikan keseimbangan tubuh;
  5. Saluran eustachius berfungsi menghubungkan rongga mulut dengan telinga tengah.    
Indera Pembau






















Fungsi bagian-bagian indera pembau sebagai berikut :

  1. Lubang hidung sebagai tempat pertama kali udara masuk ke dalam tubuh manusa;
  2. Rongga hidung berfungsi sebagai saluran tempat masuk dan keluarnya udara pernapasan. Dalam rongga hidung terdapat rambut hidung yang berfungsi menahan kotoran yang masuk bersama udara pernapasan. Selaput lendir terdapat di rongga hidung bagian atas. Bagian inilah yang peka terhadap bau;
  3. Serabut saraf berfungsi mendeteksi zat kimia yang ada dalam udara pernapasan.

Indera Pengecap




Permukaan lidah bersifat kasar karena memiliki tonjolan yang disebut papila. Di dalam papila terdapat banyak tunas pengecap. Setiap tunas pengecap peka terhadap jenis rasa tertentu. Bagian-bagian lidah yang peka tehadap rasa dapat dilihat pada gambar di samping. Bagian lidah yang peka terhadap rasa manis berada di ujung lidah, bagian yang peka terhadap rasa pahit berada di lidah bagian dalam. Bagian lidah yang peka terhadap rasa asin dan asam berada di lidah bagian tepi. 



Indera Peraba

Indera peraba manusia terletak pada kulit, manusia dapat merasakan sentuhan, tekanan, kasar, halus, rasa sakit, panas, dan dingin. Indera peraba yang paling peka terletak pada ujung jari, telapak tangan, bibir, dan alat kelamin.



Fungsi bagian-bagian indera peraba adalah sebagai berikut :


  1. Kulit ari berfungsi mencegah masuknya bibit penyakit dan mencegah penguapan air dari dalam tubuh;
  2. Kelenjar keringan berfungsi menghasilkan keringat;
  3. Lapisan lemak berfungsi menghangatkan tubuh;
  4. Otot penggerak rambut berfungsi mengatur gerakan rambut;
  5. Pembuluh daraf berfungsi mengalirkan darah yang berisi oksigen atau karbondioksidaserta sari makanan.   

Rantai Makanan

Rantai Makanan (Peristiwa Makan dan Dimakan)

Indikator : Siswa dapat menentukan rantai makanan/peran makhluk hidup dalam komunitas/ekosistem tertentu
RANTAI MAKANAN
Dalam suatu lingkungan, di samping terjadi peristiwa hewan memakan tumbuhan, juga terjadi peristiwa hewan memakan hewan lainnya. Peristiwa ini disebut hubungan makan dan di makan

Di dalam lingkungan sawah tersebut, tikus akan memakan padi dan ular akan memakan tikus, kemudian ular dimakan elang, elang akan mati dan diuraikan oleh bakteri (pengurai).Hubungan atau peristiwa makan dan dimakan antarmakhluk hidup di dalam lingkungannya menurut urutan tertentu disebut rantai makanan.
Untuk lebih jelasnya Perhatikan gambar rantai makanan berikut :  

Dalam peristiwa makan dan dimakan, ada makhluk hidup yang berperan sebagi produsen, konsumen tingkat I, konsumen tingkat II, konsumen tingkat III, juga ada organisme pengurai.
Produsen adalah makhluk hidup yang membuat makanannya sendiri. Dalam setiap rantai makanan, yang selalu berperan sebagai produsen adalah tumbuhan, karena tumbuhan adalah organisme saprofit, yang dapat membentuk makanannya sendiri dari bahan-bahan anorganik, yakni melalui proses fotosintesis.
Konsumen tingkat I adalah Makhluk hidup yang mendapatkan makanan dari produsen atau makhluk hidup yang memakan tumbuhan (memakan produsen, pada contoh di atas, yang berperan sebagi konsumen tingkat I adalah tikus. Yang umumnya berperan sebagai konsumen tingkat I adalah makhluk hidup herbivora ( pemakan tumbuhan), atau makhluk hidup carnivora ( pemakan tumbuhan juga hewan ).
Konsumen tingkat II adalah makhluk hidup yang memakan konsumen tingkat I. Pada contoh di atas, hewan yang berperan sebagai konsumen tingkat II adalah ular, karena ular memakan tikus (konsumen tingkat I pada rantai makanan di atas). Yang dapat berperan sebagi konsumen tingkat II, adalah makhluk hidup carnivora, dan omnivora.
Konsumen Tingkat III adalah makhluk hidup yang mendapat makanan dari konsumen tingkat II. Pada gambar rantai makanan diatas yang berfungsi sebagai konsumen tingkat III adalah elang. Karena elang memakan ular atau konsumen tingkat II.
Organisme pengurai adalah organisme yang menguraikan konsumen terakhir dalam rantai makanan yang telah mati, menjagi zat-zat an organik.Bahan anorganik ini dmanfaatkan oleh tumbuhan untuk membuat makanannya.
Beberapa organisme/makhluk hidup dapat menjadi konsumen tingkat II pada suatu rantai makanan, tapi dapat juga menjadi konsumen tingkat III pada rantai makanan yang lain. 
Suatu rantai makanan juga dapat berkaitan dengan rantai makanan yang lain. Kumpulan rantai makanan yang saling berkaitan menjadi satu disebut jaring-jaring makanan. Perhatikan contoh di bawah ini!
Atau perhatikan gambar jaring-jaring makanan dibawah ini yang terbentuk dari lebih 5 rantai makanan:
Pada gambar diatas ini terdapat 5 rantai makanan yang membentuk jaring-jaring makanan yaitu sebagai berikut:
1.  sawi ---> tikus ---> elang
2.  sawi  ---> belalang  ---> katak ---> elang
3.  sawi  ---> belalang  ---> burung pipit ---> elang
4.  bunga sepatu ---> ulat ---> burung pipit ---> elang
5.  sawi  --->  ulat --->  burung pipit  ---> elang
Berikut ini gambar bermacam-macam rantai makanan yang terjadi dilingkungan alam :
Contoh Rantai Makanan di Sawah
Contoh Rantai makanan di laut
Contoh Rantai makanan di danau
Contoh Rantai Makanan di Padang Rumput

Contoh Rantai Makanan diHutan
Contoh Rantai makanan di Rawa

http://aufafadhli.files.wordpress.com/2010/03/rantai-makanan-yang-benar1.png
Demikian penjelasan singkat mengenai rantai makanan, semoga bermanfaat. 

LATIHAN TRY OUT KELAS 6

Contoh Latihan Try Out Kelas 6 Online

Ketik alamat dibawah ini dibrouser internet anda:
http://latihanun.com/soal/hal_siswa.php

Contoh bentuk soalnya seperti dibawah ini



1. Kentang dapat kita olah menjadi lauk makanan. Kentang menyimpan cadangan makanannya pada…
daun
akar
batang
---
buah
2. Pada saat pemasangan rel kereta api, tiap sambungannya diberi celah cukup renggang dengan tujuan agar....
rel tidak bengkok waktu memuai
-
kereta api tahan getaran
memudahkan pemasangan rel
memudahkan perbaikan rel
3. Besi, kertas, baja, plastik, karet, dan tembaga. Benda yang termasuk konduktor panas adalah....
besi, tembaga, baja
besi, kertas, baja
plastik, kertas, tembaga
karet, kertas, baja
-
4. Bagian darah yang berfungsi untuk mngedarkan sari makanan adalah…
---
leukosit
eritrosit
trombosit
plasma darah
5. Zat yang membantu pembentukan trombosit adalah…
vitamin D dan zat besi
kalsium dan zat besi
Kalsium dan fosfor
----
vitamin K dan Kalsium
6. Kekurangan vitamin D dapat menyebabkan penyakit?
bronkitis
----
rakhitis
anemia
leukemia
7. Dari pernyataan di bawah ini, yang merupakan fungsi utama daun adalah…
membantu pernapasan
mngisap air dan mineral
tempat berlangsungnya fotosintesis
menopang tanaman tetap tegak
----
8. Jika benda padat dipanaskan secara terus menerus akan ....
menguap
membeku
-
menyublim
mencair
9. Proses yang di atur oleh otot diafragma disebut pernapasan…
dada
langsung
biasa
perut
---
10. Peristiwa pertukaran gas di paru - paru terjadi di bagian…
bronkiolus
bronkus
alveolus
-----
trakea
11. Tanaman yang memiliki bunga indah dan berbau harum seperti mawar biasanya diserbukan dengan bantuan….
air
kelelawar
----
serangga
angin
12. Berikut ini merupakan hewan yang mengalami metamorfosis sempurna, kecuali….
kecoa
----
katak
lalat
nyamuk
13. Perpindahan kalor yang terjadi pada peristiwa memasak air adalah....
-
radiasi
konduksi
isolasi
konveksi
14. Kapur barus yang disimpan dalam lemari lama kelamaan akan habis, karena kapur barus ....
menguap
-
mengembun
menublim
membeku
15. Dibawah ini merupakan usaha-usaha untuk melindungi hewan dan tumbuhan yang hampir punah , kecuali….
----
konservasi
penangkaran
cagar alam
suaka margasatwa
Terima Kasih Semoga bermanfaat ..